Русская Православная Церковь  Московский Патриархат  Курская митрополия
По благословению Преосвященнейшего Паисия,
епископа Щигровского и Мантуровского

с. Среднедорожное. Архангельский храм

Каменная церковь в честь Архангела Михаила в селе Среднедорожное была построена в 1810 году. В 1815 году в ней служили священник Иоанн Федорович Полянский, дьячок Иоанн Филиппович Смирнов и пономарь Федот Филиппович Смирнов1.

К 1838 году в штате храма из прошлого состава остался лишь пономарь. Дьячком стал его сын Софроний. А священствовал Петр Ильич Титов. Жил на приходе в это время и заштатный пожилой священник Лаврентий Матвеевич Яструбинский2. Прихожанами храма являлось семейство дворян Головиных: поручик Михаил Степанович Головин, коллежский регистратор Павел Степанович Головин, Иван Васильевич Головин и другие. В исповедной ведомости за 1838 год указано, что лишь пятеро жителей села исповедались в этом году, но не причастились. Остальные готовились и были допущены ко Святому Причастию3. (В наше время не всякий год в Среднедорожном найдется и пятеро причастников. Печально).

В 1877 году священником храма был Петр Никандрович (фамилия неразборчива). Приход насчитывал 929 человек. Село состояло из 142 дворов4.

К 1908 году население прихода уменьшилось и составило 691 человек. В это время священником храма был Константин Ипполитович Солодовников, псаломщиком - Александр Афанасьевич Иванов5.

Настоящим украшением храма стал большой пятиярусный иконостас с позолоченной резьбой. В алтаре над престолом была устроена пирамидальная сень на четырех столбах6.

Но среднедороженцы заботились о благолепии не только своего храма. В год прославления святителя Иоасафа Белгородского они внесли свою лепту (10 рублей) на сооружение раки для честных мощей новопрославленного святого7.

В 1899-1900 учебном году обязанности учителя в церковно-приходской школе в Средней Дорожне исполнял Леонид Михайлович Астанин. В 1920-30-е годы он уже в сане священника служил в Крестовоздвиженской церкви Ямской слободы (ныне в черте Старого Оскола). Отец Леонид расстрелян в Валуйках в декабре 1937 года8.

В том же году смертный приговор выписали и среднедороженскому храму. Последним его настоятелем, по всей видимости, следует считать священника Никанора Григорьевича Русанова, служившего в Средней Дорожне с 1934 по 1936 годы. Отец Никанор – уроженец села Погожее. Родился он в крестьянской семье в 1879 году, окончил земскую и второклассную учительскую школы. С 1905 по 1915 год служил псаломщиком в селе Прилепы. Затем был мобилизован на войну и вскоре попал в плен, откуда вернулся на Родину лишь в 1918 году.

Через год Никанор Русанов был посвящен в сан диакона епископом Курским Феофаном. А в сан пресвитера его рукоположил священномученик Дамиан (Воскресенский) в 1929 году. Год батюшка прослужил в Прилепах, затем был переведен в Тим. В 1931 году отца Никанора арестовали и приговорили к трем годам заключения. Отбыв срок, он не снял сана, не отказался от служения, и получил назначение в Среднюю Дорожню, а через два года был перемещен в село Соколья Плота. В 1937 году священника Никанора Русанова вновь арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы. С октября 1943 года отец Никанор стал настоятелем в селе Хон Солнцевского района Курской области. В 1954 году был возведен в сан протоиерея9.

Архангельский храм в селе Средняя Дорожня был обследован районными властями 24 августа 1937 года. Члены комиссии обнаружили в куполе храма трещины, местами расходящиеся до трех сантиметров. Полы в церкви частично сгнили, фундамент нуждался в укреплении, церковная ограда разрушилась. Крыша была дырявой. И тем не менее, в храме хранилось зерно. Сославшись на то, что церковная община в Среднедорожном распалась в 1932 году, 16 сентября 1937 года власти объявили приход упраздненным и официально передали здание храма на колхозные нужды10.

В уцелевших экземплярах районной газеты «Колхозное знамя» за 1936 год ни критических, ни (тем более) хвалебных замечаний о религиозности жителей Средней Дорожни не обнаружено. Зато доставалось комсомольцам и ответственным работникам за недостаточную идейность и аморальное поведение. К примеру, корреспондент, скрывавшийся под псевдонимом Смелых, сообщал: «В колхозах «Искра» и «1 мая» Среднедороженского с/с газеты и журналы регулярно доставляются в поле, но громкой читки там не проводится, так как письмоносцы неграмотные. Для громкой читки выделены комсомольцы Золотухин П.Ф., Мартынова А.Ф., Зарубин И.Н. и Анпилова С.А., но только один Золотухин проводит читку, а остальные совсем не показываются в поле… Среднедороженская первично-комсомольская организация должна перестроится в работе и по-боевому включиться в весенний сев»11.

В статье с красноречивым заголовком «Пропивают колхозную собственность» на весь район прославлены председатель Павлов с колхозником Золотухиным, которые продали в Старом Осколе колхозного барана, пропили деньги, а затем еще и подрались друг с другом12.

Многие жители Среднедорожного защищали свое Отечество в годы войны: кто в действующей армии, кто в партизанских отрядах. По словам уроженца села Ивана Пантелеевича Ермолаева, из Средней Дорожни в народное ополчение было мобилизовано разом 45 мужчин. В том числе его отец. Все они получили обмундирование, а вот оружия хватило не всем. Скомандовали: добыть в бою. В первом же бою полегло 15 односельчан. Пантелей Ермолаев получил ранение и оказался в госпитале.

«У нас немцев не было, были мадьяры, - вспоминает И.П. Ермолаев. – При обстрелах мы прятались в погребах. В селе стояли «Катюши». Позже мы находили неразорвавшиеся снаряды, извлекали порох и поджигали его»13.

Юрий Алексеевич Титов свидетельствует, что больше, чем оккупанты, местных жителей обижали сами же местные, ставшие полицаями.

Осталась в памяти среднедороженцев и трагедия, случившаяся при освобождении села. Группа наших разведчиков выдвинулись из Головинского и Попова лесов. Свои их не узнали. Началась перестрелка, в которой многие погибли.

Трагически сложилась судьба еще одного участника войны из Среднедорожного Николая Ивановича Попова. В боях под Брестом он попал в плен, но сбежал и вернулся к своим. А свои отправили его в штрафную роту. Будучи штрафником, он вновь угодил в плен, из которого вернулся на Родину уже после освобождения и оказался в советском лагере на лесоповале. Николай Иванович вернулся в Среднедорожное лишь после смерти Сталина.

О прошедшей по селу войне напоминают два памятника. Первый установлен над братской могилой наших солдат, сложивших здесь голову в январе 1943 года. В ней похоронен 91 воин. Второй памятник установлен в честь школьников, казненных оккупантами в июне 1942 года.

О разрушенном храме в селе пока ничто не напоминает. Идея установить на его месте памятный крест ждет своего воплощения.

Священник Владимир Русин

rusinvm@yandex.ru

1 ГАКО. Ф.184. оп.2. д.470. л.155-158.

2 ГАБО. Ф.139. оп.1. д.288. л.1.

3 ГАБО. Ф.139. оп.1. д.288. л.29.

4 ГАБО. Ф.139. оп.1. д.280. л.691.

5 Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год. Курск. 1909. - с.190-191.

6 Никулов А.П. Старый Оскол. – с.459-460.

7 Курские епархиальные ведомости. 1911г. №33-34. с.369.

8 Очерк о нем читайте в книге священника Владимира Русина «Преимущество в страданиях». Кунье. 2008г. 88с. – с.32-43.

9 Архив Курской Епархии. Личное дело протоиерея Русанова Никанора Григорьевича. л.1-30.

10 ГАКО. Ф.Р-3322. Оп.4. д.86. Л.223-228.

11 Смелых. Комсомольцы не участвуют в севе. // Колхозное знамя. 15.05.1936г. №40. с.2.

12 Пропивают колхозную собственность. // Колхозное знамя. 28.06.1936г. №56.

13 Цит. по книге Ю.И. Юрова. Страницы наших биографий: Слобожанский край – прошлое и настоящее. Старый Оскол. 2009. 576с. – с. 416-417.

306530, Курская область, г. Щигры, ул. Ленина, 11
(471-45) 4-37-54 (кафедральный собор)