Русская Православная Церковь  Московский Патриархат  Курская митрополия
По благословению Преосвященнейшего Паисия,
епископа Щигровского и Мантуровского

Справка

Дата создания:
26 июля 2012 г.
Входит в состав Курской митрополии

Образована решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 62) путем выделения из состава Курской епархии. Включена в состав Курской митрополии.

Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Щигровский и Мантуровский».

Объединяет приходы в административных границах Горшеченского, Касторненского, Мантуровского, Пристенского, Советского, Солнцевского, Тимского, Черемисиновского и Щигровского районов Курской области.

Правящий архиерей:

Епископ Паисий

 

Количество приходов в епархии - 65

Количество священнослужителей - 52 (из них 51 священник, и 1 диакон)

 

Щигровская епархия историческая справка

26 июля 2012 года в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение "образовать в пределах Курской области Курскую митрополию, включающую в себя Курскую, Железногорскую и Щигровскую епархии"[1]. С этого момента собственно и начинается история Щигровской епархии, пока еще не богатая событиями. Но у нашей епархии большая предыстория.

Прошлое земель, вошедших в состав новообразованной Щигровской епархии, крепко связано с историей Курского края. Сам Курск в свою очередь на заре своей христианской эры входил в состав Черниговской епархии Киевской митрополии. Уже вскоре после того, как святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь, в Курске появились христианские храмы. Для них преподобный Феодосий Печерский пек просфоры[2]. Но говорить об активной церковной жизни на территории всего края было еще рано. Неоднократно наши земли опустошались кочевниками. И до конца 16 - начала 17 веков прощупать пульс приходской жизни в населенных пунктах будущей Щигровской епархии очень трудно. Да и описание историй самих селений начинается только с этого периода. При Патриархе Никоне наша территория входила в состав обширной Патриаршей области, насчитывающей более 4 тыс. храмов[3]. Ясно, что рано или поздно должен был решен вопрос о разукрупнении ее и создании новый епархий. Белгородско-Обоянская епархия, в которую вошли и курские земли, была учреждена Большим Московским собором в 1667 году. Однако восточный краешек современной Курской области (Касторенский и часть Горшеченского районы) относился к Рязанской епархии. А с 1682 года после выделения из ее состава Воронежской епархии - к последней.

В 17-18 веках в рае преобладало деревянное церковное зодчество. С конца 18 - начала 19 веков начинается активное каменное строительство.

В 1787 году Белгородско-Обоянская епархия была переименована в Белгородско-Курскую. С 16 октября 1799 года епархия стала именоваться Курской и Белгородской. Но несмотря на номинальное возвышение Курска, архиерей и все основные епархиальные учреждения до 1833 года оставались в Белгороде. До революции в Курской епархии было три архиерея. Викарные кафедры были открыты в Белгороде и Рыльске. В первые годы советской власти архиерейские кафедры учреждались и в других уездных городах бывшей Курской губернии: Дмитриеве, Старом Осколе и Новом Осколе. Щигры и в это время не рассматривались как центр викариатства и уж тем более самостоятельной епархии. В дореволюционный период в Щиграх было три храма. К началу Великой Отечественной войны они были закрыты. Два храма власти разрушили до основания. Третий, Троицкий (ныне кафедральный собор) лишили колокольни.

В 1937 году, в разгар репрессий, были расстреляны благочинный Щигровского округа священник Михаил Дьяков, благочинный Солнцевского округа священник Георгий Шеховской, благочинный Пристенского округа священник Феодор Новгородов и многие другие священно-, церковнослужители и активные прихожане храмов будущей Щигровской епархии. На Бутовском полигоне под Москвой был расстрелян уроженец деревни Аннино Тимского района протоиерей Павел Андреев, ныне прославленный в Соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В селе Богатырево Горшеченского района в 1830 году родился епископ Иустин (Полянский), прославленный как местночтимый святой в Одесской епархии. Свое священническое служение владыка начинал так же на Щигровской земле - в поселке Касторное.

На территории епархии до революции был Варваринский женский монастырь в деревне Сомовка Горшеченского района и Александро-Мариинская женская община, приписанная в деревне Струковка, приписанная церкви с. Ахтырское (Гремячка) в Щигровском районе. Обе они были упразднены советской властью. Некоторые насельницы подвергались репрессиям.

С 1928 года после реформы губернского деления новообразованные Касторенский и Горшеченский районы попали в зону влияния Курска. А через 6 лет, после образования Курской области, вошли в ее состав. С 1929 по 1937 год существовала Старооскольская епархия, охватившая Советский, Касторенский, Горшеченский и частично Мантуровский районы. Но после ее упразднения все 9 районов будущей Щигровской епархии в административном отношении находились в подчинении епархиального центра в Курске. (Неразбериху военных лет оставим за скобками). Ни выделение из Курской области новой Белгородской области в 1954 году, ни образование новой Белгородско-Старооскольской епархии в 1995 году, никак не сказались на целостности территорий наших районов.

Первые два года после учреждения самостоятельной Щигровской епархии ею по совместительству управлял Высокопреосвященный Герман (Моралин), возведенный 1 августа 2012 года в сан митрополита Курского и Рыльского. 25 июля 2014 года решением Священного Синода епископом Щигровским и Мантуровским был избран благочинный московского Новоспасского  ставропигального мужского монастыря игумен Паисий (Юрков). 19 августа в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигальном мужском монастыре состоялась архиерейская хиротония отца Паисия, незадолго до этого возведенного в сан архимандрита. А 23 августа Щигровская епархия уже встречала своего архиерея.

В первый месяц своего служения епископ Паисий объехал все храмы епархии, познакомился со всеми священнослужителями. 3 октября он провел первое епархиальное собрание. 3 ноября освятил первый престол (в Покровском храме села Кунье Горшеченского благочиния). Всего за первые 4 месяца своего служения в Щигровской епархии владыка совершил 50 Божественных Литургий, 30 Всенощных Бдений. Эти итоги были подведены на епархиальном собрании 26 декабря 2014 года.

С учреждением Щигровской епархии и назначением епископа жизнь в наших приходах значительно оживилась. А это значит, что самые интересные страницы истории впереди.

 



[1] Журнал Московской Патриархии. 2012г. №9. - с.6.

[2] Ашихмин А.П., Ильина З.Д. и др. О Курске и преподобном Феодосии Печерском. Курск. 2012. - с.39.

[3] Кобец Олег, прот., Крупенков А.Н., Крупенков Н.Ф. История Белгородской епархии. Белгород. 2006. - с.24.

 

306530, Курская область, г. Щигры, ул. Ленина, 11
(471-45) 4-37-54 (кафедральный собор)

(471-45) 4-27-71 (канцелярия)

8-906-574-25-83 (епархиальное управление о.Алексей )