Русская Православная Церковь  Московский Патриархат  Курская митрополия
По благословению Преосвященнейшего Паисия,
епископа Щигровского и Мантуровского

Вечная память

6 марта 2015 года настоятель Николаевского храма с. Зуевка протоиерей Василий Жданов совершил панихиду на могиле бывшего настоятеля храма  митрофорного протоиерея Флегонта Романова,  которому исполнилось 125 лет со дня рождения и 35 лет со дня преставления.

В этот весенний день пришли почтить память священнослужителя пришли  прихожане храма в котором служил батюшка Флегонт 12 лет.

Протоиерей  Флегонт  Романов родился 6 марта 1890 года в  селе Селец Трубчевского района ныне Брянской области в семье диакона Иоанна Александровича и Александры Алексеевны Романовых. С раннего детства мальчик Флегонт вместе с родителями посещал церковные богослужения которые у мальчика с детства остались запечатлены в его детском сердце. Окончил  Земскую школу в 1899 году далее  Флегонт  поступает в Ливенское духовное училище, а в 1910 году успешно освоил   полный курс Орловской духовной семинарии. По окончании семинарии  обладая хорошим слухом и голосом, семинарист Флегонт в 1912 году был назначен Епископом Орловским Григорием  (Вахниным) псаломщиком к  Троицкой  церкви села Брасово.

В январе 1915 года  Флегонт  Романов  повенчан с дочерью священника Михаила  Анной Покровской (дата рождения – 25.02.1894 г.) у которых в дальнейшем родился сын Борис. В том же месяце был рукоположен  во священника Епископом Елецким, Викарием Орловской Епархии Павлом (Вильковским) в одном из храмов Елецкого монастыря к церкви села Глоднева, Дмитриевского района, Орловской области, где служил до 1920 года.

В нашей стране в это время быть священником – это уже подвиг. А отец Флегонт не мог позволить, чтобы замолчали колокола и не проводились богослужения.

В 1921 году молодого священника арестовали по обвинению: «пассивное участие в восстании и непротивлении органицазии звона церковного колокола» с приговором лишения свободы сроком на 5 лет.

Выйдя из заключения  батюшка Флегонт продолжил служить в храме. Он решил быть верным Христу и Церкви до конца, чего бы это ни стоило. Но долго служить ему не пришлось, т. к наступила новая волна гонений.

8 марта 1930 года отец Флегонт был снова осужден Брянской коллегией к административной выселке сроком на 5 лет в г.Кемь по обвинению как руководитель « Брасовской ячейки» « активный член монархической контрреволюционной организации, возглавляемой бывшим игуменом Площанского мужского монастыря   Никодимом (Спиридоновым). Подобное обвинение было предъявлено 95 человекам,  арестованным с января по апрель. Иерей Флегонт отбыл срок наказания полностью до 1940 года. Можем только догадываться -  что священник перенес в ссылке, но точно можем сказать, что и здесь он не переставал служить Богу.

С 1945 года был принят в штат Курской Епархии, где служил на многих приходах, вплоть до выхода за штат в 1972 году.

29 марта 1945 года назначен настоятелем к Преображенской церкви слободы Замостье Суджанского района Курской области Архиепископом Курским и Белгородским Питиримом (Свиридовым).

17 марта 1954 г. Преосвященным Иннокентием перемещен настоятелем к Михайловской церкви слободы Борисовки Белгородской области. С 20 ноября 1959 г. – настоятель Казанской церкви слободы Томаровки, Белгородской области, с 17 августа 1961 года Епископом Леонидом (Поляковым) Курским и Белгородским отец Флегонт был назначен настоятелем к Николаевской церкви с. Зуевка  Солнцевского района Курской области.

Отец Флегонт усердно относился к своей пастырской деятельности. Был внимателен к прихожанам, богослужения совершал строго по Уставу. Как человек, переживший несколько войн, он знал, как дорого они стоят человечеству. Свою паству он воспитывал в духе Евангельских заповедей, в духе патриотизма и миротворчества. Прихожане вспоминают, что когда батюшка произносил проповедь, то слезы текли по его щекам и седой бороде.

Он очень любил храм Божий, много внимания уделял благолепию его. Как хороший знаток церковного пения, постоянно следил за клиросной службой. Рассказывает певчая храма: «  На Пасху во время служения с отцом Феодосием Ждановым, читающим Евангелие на церковно-славянском языке,  протоиерей Флегонт читал Евангелие на русском языке. Это было так

В феврале 1972 года отец Флегонт написал Епископу Курскому и Белгородскому Николаю (Бычковскому) прошение об увольнении за штат по болезни и старости. Просьба батюшки была удовлетворена 24 апреля 1972 г. Согласно прошению, отца Флегонта освободили от  занимаемой должности настоятеля Николаевской церкви с. Зуевка Солнцевского района Курской области и уволили за штат. Несмотря на свой преклонный возраст, отец Флегонт всегда старался  посещал службы в Николаевской церкви с. Зуевка.

Будучи за штатом отец Флегонт написал прошение епископу Николаю Бычковскому «… Я бываю в церкви только в качестве пассивного наблюдателя при богослужении и молящегося, но мне желательно бы было иногда участвовать в совместном соборном служении со  служащим священником и, с его разрешения,  безвозмездно».  Владыка прошение одобрил. Мы можем предполагать, какое важное место в жизни священника занимала Божественная служба!

За усердное служение матери  Церкви, отец Флегонт был удостоен многих церковных наград, включая митру.

Прихожане в конце жизни не оставили своего пастыря без попечения. Они ухаживали за ним в его последние дни пребывания на Земле.

6 марта 1980 года в день своего 90-летия  отец Флегонт отошел ко Господу. Есть рассказы свидетелей о том, что в это время на весеннем небе появилась радуга. Люди в поселке говорили : «Батюшка умер». Гроб с телом любимого пастыря везли в церковь на отпевание на лошадке.

Добрую память оставил батюшка у всех, знавших его. Отпевание почившего пастыря, по благословению Архиепископа Курского и Белгородского Хризостома (Мартишкина), было совершено 8 марта 1980 года в Николаевской церкви с. Зуевка Солнцевского района Курской области, протоиереем Феодосием Ждановым – настоятелем этого храма.

Д.В.УКОЛОВ.

события в епархии