Русская Православная Церковь  Московский Патриархат  Курская митрополия
По благословению Преосвященнейшего Паисия,
епископа Щигровского и Мантуровского

К 100 – летию со дня рождения Протоиерея Феодосия Жданова (21.09.1914 - 21.09.2014 гг.)

Много лет настоятелем Николаевского храма в селе Зуевка был участник Великой Отечественной войны, митрофорный протоиерей Феодосий Жданов.
Родился отец Феодосий 21 сентября 1914 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в с. Журавка Прохоровского района Курской области в благочестивой крестьянской семье Кузьмы и Надежды Ждановых. Детей у них было 5: Афанасий, Любовь, Василий (погиб в годы Великой Отечественной Войны), Зинаида и Феодосий. Святое крещение Феодосий принял в Троицком храме села Журавка , где его отец был регентом. С ранних лет Феодосий ходил с отцом в храм и полюбил церковные службы, помогал священнику в храме, а затем в 1945 году был псаломщиком в Никольском храме села Вязовое Белгородской области. Обучался Феодосий грамоте три года в сельской школе.
В годы коллективизации семья Ждановых не пошла на работу в колхоз и за православную веру власть лишила их всего того, что у них было, им пришлось выкопать землянку и жить в ней несколько лет.
27 марта 1943 года Феодосий Жданов был призван по мобилизации Прохоровским РВК Курской области в советскую армию. Служил Феодосий в 86 отдельно гвардейском саперном батальоне - сапером. На протяжении всей войны с Феодосием были карманные Евангелие и Молитвослов, по которым он молился Богу.
Во время Великой Отечественной войны сражался на фронте за свободу Родины, в том числе и на Курской дуге. Пройдя во время войны длинный путь к Победе, который пролег, в том числе и через п. Прохоровку, п. Пристень, п. Поныри, г. Чернигов и дошел до Берлина.
По Божиему промыслу в 1943 году отряд саперов, в котором служил отец Феодосий, оказался в селе Зуевка. После опасной работы по разминированию территории села, связанной с риском для жизни, саперы расположились на привал недалеко от храма.
Феодосий Жданов, вместо отдыха, пошел в храм помолиться о сохранении страны и воинов и поблагодарить Господа за спасение от смерти, которая шла за саперами по пятам. И вот, войдя в храм, он увидел, что храм полуразрушен, а отец Василий Черников – в то время был настоятелем храма и ктитор Чуйкова Екатерина Антоновна носит кирпичи, песок для закладки разбитой снарядом стены храма.
Отец Феодосий в то время не мог и предположить, что он будет в нем служить, быть настоятелем храма, благочинным округа. Но Господь привел его в 1972 году в храм, и в течение 26 лет отец Феодосий ни на один день не покидал храм, верно служа Богу и людям.
Во время ожесточенных боев под Берлином, не задолго до Дня Победы 16 апреля 1945 года был смертельно ранен «пулевое ранение между сердцем и легким». Отступавшие немцы, видя в блиндаже русских солдат, бросили в них еще несколько гранат, к ране еще добавились осколки, которые носил до смерти, и напоминали ему о прошедших суровых годах войны. Придя в сознание и чувствуя свое тяжелое положение, молясь Богу о выздоровлении, дал Жизнеподателю обещание «если я выживу – всю свою жизнь посвящу служению Богу, людям, дорогому Отечеству». В сентябре 1945 года Феодосий Жданов из госпиталя вернулся домой с наградами «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».
Осуществилось долгожданное желание Феодосия 9 сентября 1949 года епископоп Курский и Белгородский Нестор рукоположил Феодосия во диакона, а 25 сентября темже епископом был рукоположен во священника. Верной помошницей батюшке стала матушка Валентина Порфирьевна. Служил священник во многих храмах: первым храмом отца Феодосия был храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Первая Ольшанка Губкинского района Белгородской области в котором служил с 1949 по 1956 гг. В 1956 году в семье священника родился сын которого нарекли Василием в честь святителя Василия епископа Парийского, с 1956 по 1957 гг служил о.Феодосий в молитвенном доме. в с. Большесолдатское, а с 1957 по 1972 год служил пастырь в Троицком храме села Верхняя Груня Кореневского района.

1 июня 1972 года архиепископ Курский и Белгородский Николай (Бычковский) назначил отца Феодосия настоятелем Николаевского храма в селе Зуевка. Когда отец Феодосий с семьей приехал служить в село Зуевку то увидел что храм полуразрушен: нет ни иконостаса, полов, аналоев, церковной утвари. Стены храма внутри и снаружи были с обвалившейся штукатуркой, не сохранились и росписи стен храма. Текла крыша, т.к. много лет ее никто не красил, не было дома для крещения младенцев, сараев, не было отопления. Окна наполовину были забиты досками и засыпаны песком.
За время служения протоиерей Феодосий восстановил храм, сделал иконостас, приобрел церковную утварь, иконы, хоругви, аналои, построил дом для крещения детей, провел воду, сделал паровое отопление храма, выполнил ремонт внутри храма, отремонтировал крышу и купол храма, организовал роспись стен храма иконами. Территория при храме благоустроена: посажены деревья вдоль аллеи и вокруг храма, разбиты клумбы для цветов, построена металлическая ограда, установлены фонари освещения.11лет протоиерей Феодосий был благочинным Солнцевского церковного округа.
За 57 лет священнической службы отец Феодосий получил многие церковные, светские награды и благодарности. В 1971 году отец Феодосий был удостоен сана протоиерея
В 1979 году был награжден палицей.
В 1984 году в году архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом (Мартишктным) был награжден крестом с украшениями.
В 1988 году в год тысячи летия Крещения Руси архиепископом Курским и Белгородским Иувеналием (Тарасовым) был награжден митрой.
26 ноября 1998 года отец Феодосий ушел на заслуженный отдых, но до самого своего последнего дня он всегда был на службе, несмотря на свой преклонный возраст.
Отец Феодосий отошел к Господу в праздник Святой мученицы Татианы 25 января 2006 года.
В день погребения была совершена Божественная Литургия, на которую прибыло многочисленное духовенство и прихожан, чтобы проводить в последний путь всеми любимого батюшку Феодосия.
В связи с кончиной протоиерея Феодосия Архиепископ Курский и Рыльский Герман в телеграмме выразил слова соболезнования его семье, близким и прихожанам Николаевского храма.
К погребению прибыл Схимитрополит Ювеналий (Таросов). Свое сердечное архипастырское слово о мудром, ревностном труженике нивы Христовой, мужественном воине Церкви и Отечества, бесконечно добром, светлом человеке протоиерее Феодосие произнес Владыка Ювеналий.
Под погребальный перезвон колоколов гроб с телом почившего батюшки был перенесен к месту захоронения у южной стены храма. После последних архипастырских молитв тело протоиерея Феодосия было предано земле, а к Кресту над могилой, утопающей в живых цветах, люди все несли свои букеты, и по сей день не зарастает тропа к могиле отца Феодосия.

Д.В.УКОЛОВ

306530, Курская область, г. Щигры, ул. Ленина, 11